Безвозмездная аренда

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/admin/web/bsrf.ru/public_html/includes/menu.inc).

Минфин России рассказал, как в целях исчисления налога на прибыль учитывается имущество, которое получено в безвозмездное пользование.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества. Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Для целей главы 25 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если у получателя не возникает встречной обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 14.06.2017 № 03-03-07/36870 пришел к выводу, что налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, в состав внереализационных доходов включает доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.