Быть ли прогрессивной шкале по НДФЛ?

В последнее время довольно часто стали появляться предложения депутатов Госдумы о введении для НДФЛ прогрессивной шкалы ставок, однако Минфин России считает такую идею нецелесообразной.

 

 

Данная точка зрения Минфина России содержится в письме от 04.04.2017 № 03-04-05/19771. Финансисты напомнили, что в нашей стране в бытность еще подоходного налога с физических лиц прогрессивная шкала ставок по НДФЛ применялась 9 лет (с 1992 по 2000 гг.). Но положительным такой опыт назвать нельзя. Несмотря на неоднократную корректировку шкалы ставок налога (менялась 9 раз и имела различные диапазоны совокупного дохода), она оказалась неэффективной.

Более того, на протяжении всего этого периода работодатели постоянно стремились минимизировать реально выплачиваемые доходы в целях снижения налоговой нагрузки путем сокрытия доходов, их дробления, распределения на подставных, а также вымышленных лиц, выплаты полученных доходов в конвертах и т.д. Это послужило одной из главных причин отмены с 2001 г. прогрессивной шкалы ставок.

Финансовое ведомство отметило, что сейчас наблюдается стабильный рост поступлений в бюджет НДФЛ. 

Введение прогрессивной шкалы налоговых ставок по НДФЛ потребует изменения порядка администрирования налога и механизма его уплаты в консолидированные бюджеты субъектов РФ, а также может привести к увеличению теневой занятости и снижению поступлений. Кроме того, основными направлениями налоговой политики РФ на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг. введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено.