Декларация по транспортному налогу сельхозтоваропроизводителя

В письме от 12.05.2017 № 03-05-05-04/28799 Минфин России рассказал, в каком случае сельскохозяйственный товаропроизводитель не представляет декларацию по транспортному налогу.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции (п. 5 ст. 358 НК РФ).

Таким образом, если у сельскохозяйственного товаропроизводителя нет транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения по транспортному налогу, у него отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган деклараций по транспортному налогу.