Налоговый учет выплат районных коэффициентов к зарплате

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/admin/web/bsrf.ru/public_html/includes/menu.inc).

Как для целей налога на прибыль учитываются расходы на выплату районных коэффициентов к зарплате? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 13.06.2017 № 03-03-06/1/36450.

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии со ст. 146 ТК РФ оплачивается в повышенном размере. Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Пунктом 11 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Таким образом, расходы на выплату районных коэффициентов, начисленных в соответствии с требованиями ТК РФ, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.