НДФЛ при возмещении реального ущерба

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/admin/web/bsrf.ru/public_html/includes/menu.inc).

Минфин России рассказал, облагаются ли НДФЛ суммы, полученные физическим лицом в возмещение нанесенного ему ущерба.

В письме от 09.06.2017 № 03-04-05/36288 специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда застройщик выплачивает гражданину сумму реального ущерба, причиненную в связи с неисполнением условий договора.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом физических лиц признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст.41 НК РФ). Согласно п.2 ст.15 ГК РФ нанесенный гражданину реальный ущерб признается убытком. При этом под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Исходя из этих положений законодательства, финансисты пришли к выводу, что суммы возмещения реального ущерба, причиненного физическому лицу в связи с неисполнением застройщиком условий договора, не являются доходом (экономической выгодой) и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

Источник: www.eg-online.ru