НДФЛ со стоимости обучения работника

Способ оплаты обучения работника не влияет на порядок обложения НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 30.05.2017 № 03-04-06/33351.

 

Суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ. При этом перечни основных и дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ, а также основных программ профессионального обучения содержатся в п. 3 и 4 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Минфин России с рассматриваемом письме отметил, что ограничения в отношении способа оплаты организацией стоимости обучения физических лиц (непосредственно образовательному учреждению либо возмещение документально подтвержденных расходов физических лиц на обучение) п. 21 ст. 217 НК РФ не содержит.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения сотрудников не подлежат обложению НДФЛ на основании указанной нормы Кодекса при соблюдении установленных в ней условий.