Оплата курортного лечения работникам вредных производств облагается страховыми взносами

Минфин России разъяснил, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, независимо от источника их финансирования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 апреля 2017 г. № 03-15-06/25246).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением отдельных сумм.

Перечень, не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физлицам является исчерпывающим (ст. 422 НК РФ).

В свою очередь суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в ст. 422 НК РФ не поименованы.

Соответственно, данные суммы следует облагать страховыми взносами.

Источник: ГАРАНТ.РУ