Организации и ИП на УСН возмещение оплаты коммунальных услуг признают доходом

Минфин России разъяснил, что при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается в доходах (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 мая 2017 г. № 03-11-06/2/31137).

Напомним, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В свою очередь в ст. 251 НК РФ не предусматривается исключение из доходов возмещения расходов на оплату коммунальных услуг. Соответственно, данные поступления признаются доходами при исчислении УСН.

В то же время датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).