Основное средство можно снять с налогового учета до госрегистрации договора его продажи

В рассмотренном примере между собственником оборудования и покупателем заключен договор купли-продажи. Однако он не прошел госрегистрацию, но акт приема-передачи объекта недвижимости уже подписан. 

Как пояснила преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, к. э. н. Ирина Иванус, в данном случае основное средство необходимо перенести в состав запасов и перестать платить налог на имущество организаций. Минфин России предлагает использовать для этого счет 45 "Товары отгруженные" с субсчетом "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи" (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20).

По словам эксперта, подобным образом следует поступать во всех случаях, когда в организации принято решение о выведении оборудования из эксплуатации и его дальнейшей продаже. "Как только есть такое решение и определена дата выведения оборудования из эксплуатации, с этого момента перестает выполняться первое условие признания объекта основным средством, согласно п. 4 ПБУ 6/01. Такой объект перестает быть основным средством и подлежит списанию с учета как основное средство", – объяснила она.

После госрегистрации договора доход от продажи оборудования будет отражен по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Одновременно себестоимость проданных товаров списывается со счета 45 в дебет счета 91.

Также эксперт отметила, что при выбытии основных средств могут использоваться разные счета. Например, счет 45 применяется, если выводимый из эксплуатации актив продается и организация планирует получить выручку. В случае, если оборудование пойдет на металлолом, то будет использоваться счет 10 "Материалы".

Напомним, что готовая продукция или незавершенное производство ор