Поправки в порядок ведения кассовых операций

Подготовлен проект изменений в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами, утвержденный указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

 

Предлагается разрешить составлять приходные и расходные кассовые ордера в электронном виде. При этом квитанцию к приходному кассовому ордеру можно будет направлять вносителю денег на предоставленный им адрес электронной почты. В случае оформления расходного кассового ордера в электронном виде получателем наличных денег будет проставляться электронная подпись.

По окончании проведения кассовых операций приходный кассовый ордер будет формироваться не на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, а на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) на наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), должен будет оформлять отдельный приходный кассовый ордер.

Расходный ордер на подотчет можно будет составлять не только по заявлению работника, но и по распорядительному документу организации или предпринимателя. Планируется признать утратившим силу положение о том, что выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.