Разъяснено, как представлять расчет по страховым взносам при изменении места нахождения филиала

Налоговики уточнили, что при изменении места нахождения обособленного подразделения в течение отчетного периода расчет по страховым взносам необходимо представлять по новому месту нахождения обособленного подразделения с указанием КПП обособленного подразделения, присвоенного налоговым органом по новому месту нахождения. При этом в расчет необходимо включить, в том числе, данные об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, за период с начала расчетного периода до снятия с учета обособленного подразделения по прежнему месту нахождения (письмо ФНС России от 17 августа 2017 г. № ЗН-4-11/16329@).

Напомним, что организации уплачивают страховые взносы и представляют соответствующие расчеты по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п. 7, п. 11 ст. 431 Налогового кодекса).

В случае изменения места нахождения обособленного подразделения организации, налоговым органом по прежнему месту нахождения производится передача документов, в том числе карточки "Расчеты с бюджетом", в налоговый орган по новому месту нахождения обособленного подразделения.

Следовательно, после переезда филиала расчет представляется с указанием нового КПП, а также со сведениями о работе филиала как до, так и после переезда.