Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/admin/web/bsrf.ru/public_html/includes/menu.inc).

В соответствии с п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. А п. 3 ст. 1012 ГК РФ установлено, что сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

Проанализировав нормы ГК РФ и НК РФ, специалисты Минфина России пришли к выводу, что обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках по договорам, заключенным доверительным управляющим, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 214.2 НК РФ. Напомним, указанная статья НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам физлиц в банках, находящихся на территории России (письмо Минфина России от 4 июля 2017 г. №03-04-06/42053).

Добавим, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории России, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых (п. 1 ст. 214.2 НК РФ).