Разъяснен порядок налогообложения недвижимого имущества организаций, находящегося в общей собственности

Как уточнила ФНС России на своем официальном сайте, налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждому налогоплательщику, пропорционально его доле в праве общей собственности. А в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности – в равных долях.

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В то же время в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", единицей бухучета основных средств является инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

В свою очередь налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст. 378-378.1 НК РФ (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ