Разъяснен порядок применения норм о запрете налоговых злоупотреблений

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, 19 августа вступили в силу поправки в НК, ограничивающие число случаев, когда действия налогоплательщиков расцениваются как недобросовестные (ст. 54.1, п. 5 ст. 82 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").

В соответствии с законодательными новшествами, налоговым органам поручено исключить формальный подход при выявлении обстоятельств уклонения от уплаты налогов (письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-7/6152@).

В связи с этим формальные претензии к контрагентам (например, подписание документов неустановленным лицом) сами по себе не могут являться основаниями для отказа в учете доходов и в вычетах по сделкам. Налоговыми органами должны быть установлены факты, опровергающие реальность сделок. Должно быть доказано, что налогоплательщик умышленно создал условия для неуплаты налогов. Об умышленных действиях, в частности, могут свидетельствовать факты подконтрольности контрагентов, согласованности действий участников хозяйственной деятельности и другие.

В случае, если налоговики обнаружат умысел налогоплательщика в получении необоснованного права на возмещение налогов из бюджета, то он автоматически лишится прав на налоговые преференции.

В свою очередь для налогообложения могут быть учтены только сделки, отвечающие следующим критериям: основной целью их совершения не может быть неуплата налога, а сама сделка должна быть выполнена заявленным контрагентом. При несоблюдении хотя бы одного из двух этих обстоятельств налогоплательщику должно быть отказано в праве учитывать расходы и на вычет по НДС в полном объеме (п. 2 ст. 54.1 НК РФ).

ФНС России также обратила внимание на то, что законодательные новшества исключают возможность негативных последствий для налогоплательщика за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и дальнейших звеньев.