Силуанов не исключил изменение параметров налогового маневра 22/22

Правительство обсуждает параметры налогового маневра 22/22, его фактические параметры в итоге могут измениться. Об этом рассказал журналистам в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, предложения по налоговому маневру (с повышением косвенных и снижением прямых налогов) вошли в проект комплексного плана действий правительства на 2017-2025 годы.

"Мы сейчас еще дополнительно прорабатываем последствия, потому что 22/22 - это связано с тем, что снижаются страховые взносы, значит, нужно говорить о Пенсионном фонде. У нас есть целый ряд соображений, как нам обеспечить баланс ПФР, не просто увеличивая трансферт. В этой связи правительство проведет ряд совещаний", - сказал Силуанов. 

В марте Минфин предложил повысить ставку НДС с нынешних 18 до 22 процентов при одновременном понижении страховых взносов с 30 до 22 процентов. Как заявлял тогда Силуанов, подобная регулировка налоговой системы станет нейтральной для бюджета, а налоговая нагрузка не превысит текущих 31,6 процента ВВП. В Минфине при этом отмечали, что реализация маневра 22/22 может привести к разовому инфляционному скачку на два процентных пункта.

По ожиданиям ведомства, маневр поможет снизить количество "серых" зарплатных схем, а также сделать российских экспортеров более конкурентными.

Источник: "Российская Газета"