С 1 июля зарплату бюджетникам начнут перечислять на карты "Мир"

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16-1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе").

Согласно документу с 1 июля карты "Мир" будут выдаваться бюджетникам или пенсионерам, обратившимся за открытием нового счета. Что касается действующих бюджетников, то их планируется перевести на национальную платежную систему с 1 июля будущего года. Нынешним пенсионерам карты "Мир" будут выдаваться по мере истечения срока действия имеющихся у них в платежных карт. При этом вне зависимости от срока действия карты такой обмен завершится до 1 июля 2020 года.

А российские банки в срок до 1 июля текущего года должны будут обеспечить прием карт "Мир" во всех устройствах, используемых для расчетов с использованием платежных карт, в том числе в банкоматах.

Документ вступил в силу 1 мая. Исключением станут нормы, касающиеся приема карт "Мир" продавцами товаров и услуг. В частности, на бизнесменов возлагается обязанность обеспечить прием карты "Мир" в случае, если их выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб. Однако, если в месте реализации товаров или услуг предпринимателем нет доступа к подвижной радиотелефонной связи и Интернету, а также если его выручка от реализации товаров на определенном торговом объекте за предшествующий календарный год составляет менее 5 млн руб., эта обязанность не действует. Данные правила вступят в силу 1 октября.