ФНС России разъяснила, как определяется база для начисления страховых взносов

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/admin/web/bsrf.ru/public_html/includes/menu.inc).

Налоговики разъяснили, что в случае реорганизации юрлица в форме присоединения реорганизованое юрлицо становится плательщиком страховых взносов в отношении выплат в пользу работников присоединяемого юрлица с момента такого присоединения. При этом реорганизованное юрлицо должно исчислить и уплатить страховые взносы с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физлиц присоединяемой организации  с начала календарного года до момента реорганизации (письмо ФНС России от 7 июня 2017 г. № БС-4-11/10750@).

Напомним, что база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 Налогового кодекса).

При этом для организаций определено установление предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3-5 ст. 421 НК РФ).

В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода плательщик обязан соответственно до составления промежуточного ликвидационного баланса представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно (п. 15 ст. 431 НК РФ).

В то же время при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса).

Таким образом, при реорганизации путем присоединения присоединяемая организация прекращает свою деятельность.

Вместе с тем при присоединении юрлица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица (п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса).

В свою очередь база для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Поэтому, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 НК РФ).

В связи с этим при реорганизации юрлица в форме присоединения расчетным периодом для присоединяемой организации является период с начала календарного года и до момента реорганизации.